Остеопластика

Часть кости верхней и нижней челюсти, в которой размещаются зубы, называется альвеолярным гребнем. После потери (удаления) зубов остаются лунки, в которых раньше и располагались корни зубов. Если эти лунки остаются незаполненными, то альвеолярный гребень постепенно рассасываится. Особенно быстро происходит этот процесс, когда в результате хронического воспаления уже потеряна одна или две стенки лунки зуба. Альвеолярный гребень становится тонкий как лезвие ножа.

Этот процесс уменьшения тканей, называемый резорбция, имеет серьезные последствия для здоровья и внешнего вида. Если резорбция кости еще не началась, можно предотвратить этот процесс, заполнив лунку кости после удаления специальным материалом, который начнет регенерировать новую кость и предотвратит резорбцию.

Костная пластика давно и часто используется в восстановительной и реконструктивной хирургии черепно-лицевой области: при врожденных деформациях, посттравматических и постонкологических реконструкциях, и с большим успехом, несмотря на то, что условия не всегда идеальны.

Исходя из этого, вполне логично, что костная пластика, предназначенная для восстановления простой резорбции кости при адентии, не должна вызывать особых сложностей, конечно, если соблюдать все правила реконструктивной хирургии.

Возможность фиксации имплантов как на верхней, так и на нижней челюсти зависят, в первую очередь, от количества и качества кости в участке отсутствующих зубов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.