Пластмассовые пластинчатые частичные протезы

Предназначаются для восстановления утраченных фрагментов зубного ряда и являются наиболее простой и доступной по цене съемной ортопедической конструкцией. Протезы данной конструкции опираются своим базисом на десневую поверхность и удерживаются во рту посредством кламмеров (металлических крючков) за крайние к дефекту опорные зубы. Опорные зубы при этом могут быть покрыты коронками или же находиться без таковых.

Кламмера таких протезов обычно изготавливаются из пружинистой проволоки нержавеющей стали или благородного металла. Они обхватывают опорный зуб, надежно удерживая протез в полости рта во время приема пищи и при разговоре. Удерживающие кламмера протеза, располагаются у самого основания зуба и обычно прикрыты губой, поэтом практически незаметны окружающим.

Частичные пластмассовые протезы могут изготавливаться и без удерживающих крючков. В этом случае для их крепления служат визуально незаментные конструкции, называемые аттачменами. Они могут использоваться не во всех случаях, и только при соблюдении определенных условий.

Замки (аттачмены) — это специальные крепежные конструкции, состоящие из двух основных совместно работающих элементов. Один из элементов замка находится внутри искусственного зуба или базиса протеза. Второй же элемент замкового крепления изготавливается с коронкой или может быть зафиксирован на сохранных корнях зубов, способных долговременно удерживать съемный протеза.

Вариант крепления съемного протеза на аттачменах имеет ряд неоспоримых преимуществ, как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения надежности эксплуатации. Крепежные замки (аттачмены), применяемые при изготовлении съемных протезов, производятся в разнообразных технических вариантах. Но суть их всегда сводится к единым возможностям и целям — как можно надежнее и устойчивей закрепить съемный протез, при этом они должны быть достаточно простыми в уходе и эксплуатации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.