Профессиональная гигиена

Профессиональная гигиена в настоящее время является важнейшим элементом комплексного лечения заболеваний тканей пародонта, а также неотъемлемой составляющей терапии всех стоматологических заболеваний.

Гигиена ротовой полости — это профессиональная чистка зубов путём удаления зубного камня, над- и поддесневых зубных отложений, и сглаживание поверхности корня, что препятствует в дальнейшем образованию зубного налёта.

Особое внимание заслуживает механизм образования зубных отложений.

I. Процесс начинается с отложения органических веществ на поверхности зуба. Образуется налёт, к нему присоединяются бактерии и продукты их жизнедеятельности, в результате чего происходит формирование твердой основы зубных отложений.

II. Образование наддесневого налёта создает условия для формирования поддесневых отложений, которые поддерживают воспалительный процесс в окружающих тканях зуба.

III. С течением времени происходит кальцификация зубного налета, который преобразуется в зубной камень. Зубной камень, в свою очередь, служит «убежищем» для бактерий, защищая их от механического и химического воздействия, что создает благоприятные условия для их размножения и роста.

Эти процессы приводят к такому заболеванию как пародонтит. В поэтапном развитии пародонтита в тканях, окружающих зуб, происходят воспалительные и деструктивные изменения костной ткани, в конечном результате ведущие к потере зуба. Многими учеными в настоящее время доказано, что основной причиной заболеваний пародонта является зубной налет, содержащий большое количество микроорганизмов.
Даже при регулярном уходе за зубами достаточно сложно обеспечить полноценную чистку межзубных промежутков, вследствие чего в этих зонах происходит активное накопление зубных отложений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.